NUTRICIÓN EN LA INFANCIA.

ALIMENTACION AL SENO MATERNO.

- Se debe mantener hasta los 12 meses de edad, sin embargo su uso exclusivo es hasta los 6 meses.
- Proporción de Suero: Caseina 70:30.
- Las proteinas del suero son fácilmente digeribles y ayudan al vaciamiento gástrico adecuado.
- La más abundante es la Alfa Lactoalbúmina, además de lactoferrina, lisozima e inmunoglobina A secretora que con las citocinas, factores de crecimiento, vitaminas constituyen el sistema inmuno enteromamario.
- Contenido lipidico del 50%.
- Presencia de ácido linoleico y linolénico. Ácido araqudonico u omega 6 y el ácido docosahexanoicos que constituyen las membranas de fosfolipidos del cerebro y la retina.
- Concentración de Calcio y Fosforo menor, pero MAS disponible.
- Concentración de vitamina K muy baja, por lo cual se le administra al RN al nacimiento.
- El número de tomas al día varia conforme vacreciendo el niño, pero es alrededor de 8 a 12 veces al día.





REQUERIMENTOS CALÓRICOS

- Durante el Primer Semestre de vida son de 108 kcal/kg/dia, Segundo Semestre 90 kcal/kg/día; de 1 a 3 años es de 103kcal/kg/día, de 4 a 6 años 90kcal/kg/día, de 7 a 10 años es de 70kcalkg/día.
- Carbohidratos 1 gr proporciona 4kcal, 1 gr de Proteinas da 4kcal, 1 gr de Grasas da 9kcal.

ABLACTACIÓN

- De acuerdo a la OMS se debe realizar a los 6 meses de edad. Se introduce un alimento nuevo a la vez cada 3 días o incluso cada semana, esto para detectar alergias. El exceso de jugos puede ocasionar diarrea por su alto contenido en fructosa y sorbitol.

DESNUTRICIÓN

- Estado Patológico Inespecifico, sistemico y potencialmente reversible, que se originca como resultado de un deficit en la alimentación y de incorporación de nutrimentos a las células, presentando asi diversos grados de intensidad y variadas manifestaciones clinicas de acuerdo con factores etiologicos.
- Consecuencia de enfermedades infecciosas y de una alimentación inadecuada asociada a diversos factores. El niño desnutrido es más susceptible alas infecciones, como la diarrea, sarampión y enfermedades respiratorias; la presencia de infecciones promueve la desnutrición,.
- Se debe romper el ciclo desnutrición, infección, desnutrición, el cual se encuentra asociado al abandono temprano de la lactancia, introduccion de alimentos antes de los 6 meses, uso inadecuado de diluciones y falta de higiene.
- Existen 4 etapas de los procesos patogénicos de la DESNUTRICION: 1 Balance energetico negativo (homeostasis inmediata, se dan los fenomenos de dilución, disfunción, y atrofia), ´2 detención del crecimiento y desarrollo, 3 adaptación (homeostasis tardía, caida del cabello,fascies cucshing, anemia, atrofia de la piel) 4 Homeorrexis.
- Desde el punto de vista etiológico se divide en primaria cuando existe una ingesta insuficiente de alimento y secundaria si el alimento es consumido y este no es utilizado adecuadamente por el organismo a causa de patologías existentes (alteración en la ingesta, aumento en los requerimentos calóricos, alteraciones de la absorción, utilización y excreción), o bien MIXTO que es más frecuente.
- De acuerdo a la Magnitud, se utiliza la clasificación de FEDERICO GOMEZ que toma en cuenta el peso para la edad; se calsifica en LEVE cuando el deficit de peso esta entre el 10% y 24%, MODERADA si el deficit esta entre 25% y 39%, y GRAVE cuando es mayor de 40% y aparecen los cuadros clinicos de Marasmo (deficit de energia y proteinas) Kwashiorkor (deficit de proteinas) o Mixto.
- De acuerdo al Tiempo, se utiliza la clasificación de WATERLOW que toma en cuenta el peso para la talla; cuando es BAJO indica un proceso AGUDO, y la talla para la edad que cuando es BAJO indica un proceso crónico. Si ambos estan disminuidos habla de una desnutrición crónica agudizada.


















CUADRO CLINICO DESNUTRICIÓN

- Los Signos clinicos se dividen en UNIVERSALES (dilución, hipofunción, atrofia), CIRCUNSTANCIALES (edema, caida de cabello, petequias, hipotermia, insuficiencia cardiaca, hepatomegalia) y AGREGADOS ( DIARREA,ANEMIA, ANOREXIA, HIPOTERMIA, VÓMITO, ESTEATORREA, HIPOGAMAGLOBULINEMIA, INFECCIONES RESPIRATORIAS, HEPATOMEGALIA, PERDIDA DE LA TURGENCIA DE LA PIEL, FC Y FR ALTERADAS).
- Piel; puede presentarse seca, fria, con xerosis, lesiones hipercrómicas o pospuricas en el kwashorkor, petequias, edema con o sin ascitis; el cabello deja de crecer, después se hace delgado, reseco, decolorado y quebradizo, sepuede observar el signo de la bandera que corresponde a las diversas etapas de la desnutricion y renutrición. Se puede Observar Quemosis, manchas de Bitot, ulceras corneales y ceguera nocturna; las papilas filiformes pueden eisminuir su tamaño y presentarse atroficas como lengua lisa y sangrante; existe retraso en el desarrollo, osteoporosis, raquitismo. Los musculos estan hipotonicos e hipotroficos, asi como flacidez de las articulaciones. A nivel intestinal existe hepatomegalia y puede observarse globoso.
- Los pacientes con MARASMO generalmente son menores de 18 meses, tienen una apariencia delgada, emaciada, con caida del cabello, ausencia de tejido graso, abdomen concavo y costillas pronunciadas, piel arrugada e hipotrofia muscular importante, puede haber diarrea e infecciones asociadas y sus niveles de albumina pueden ser normales o bajos. El KWASHIORKOR se da más entre 1 año y 5 años de edad, presentan despigmentación del cabello, piel descamada, su principal caracteristica es el edema extenso, abdomen hinchado, ascitis o hepatomegalia, presentan diarrea e infecciones con albúmina baja.


















DIAGNOSTICO DESNUTRICIÓN.

- En base a Cuadro e Historia Clinica.
- Laboratoriales.

TRATAMIENTO DESNUTRICIÓN.

- En aquellas que son LEVE y MODERADA pueden ser manejados de forma ambulatoria aumentando de forma gradualla cantidad de alimentos hasta llegar a 150-200kcal/kg/día fraccionando en 5 a 6 comidas al día, evitando caldos, jugos y liquidos con bajo contenido calórico que pueda ocasionar desplazamiento de otros alimentos.
- En caso de un caso GRAVE tipo Marasco SE INICIA CON 100KCAL KG DIA EL PRIMER DIA, SI HAY TOLERANCIA SE AUMENTA A 150 KCAL KG DIA, Y SI EN EL TERCER DÍA NO HAY COMPLICACIONES SE DEJA A LIBRE DEMANDA.
- Si se trata de KWASHIORKOR se inicia con un aporte de 50KCAL KG DIA y después de 48 hr seaumenta con 25kcal kg día hasta llegar a 150-200KCAL, KG, DIA.







 
 
 
By KaMi =)